飲食店がランチ弁当で儲ける!第1回 ご飯のボリューム最適化

今日からしばらくは飲食店が儲けるランチ弁当についてお伝えさせていただきますね。
第1回の今日はご飯のボリュームについて。
最初にお聞きします。
 
あなたのお店のランチ弁当のご飯の量は何グラムでしょうか?
 
即答できますか?
即答できなかったら、重さはけってみてくださいね。
 
ご飯の水分量にもよりますが、200~250gが多いかと思います。
参考までですが、
一般のコンビニ弁当は200gくらい
お弁当屋さんは少し多めで250gが基本です。
 
2000年くらいと比べてずいぶん量は変わりましたね。
これは購入者層の高齢化やコスト増の吸収、健康志向など
様々な理由で変化していったと思います。
 
ここで考えて頂きたいのが、
あなたのお店のご飯の量は何グラムが最適でしょうか?
お店のコンセプトにより最適が変わりますね。
 
ご年配や女性ターゲットでしたら200g、
学生やブルーワーカーが主要顧客でしたら300g~
サラリーマンだったら250g
 
こういった感じで一度、ボリュームを見直してみてくださいね。
 
コンビニ弁当やスーパーのお弁当と違い、
飲食店で購入する時、何を求めているか?
これを考えると最適が見つかると思います。(シリーズでお話します♪)
 
今日から、「いつも長すぎる~」と声を頂くので
1分で読めるボリュームに変更します。
時折、長いのも出てくるかもしれませんが、
朝ご飯食べながらや、休憩時、ちょっとした時に読めるように
改善したいと思います。
それではあなたも一日一改善で顔晴りましょうね(^^)

追伸

よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。

【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)

自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
 
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/

無料動画セミナー2本公開中

『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』

http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/

『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』

https://hanjoukai.net/base-lp

★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!

一番人気のサービス◎

1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』

本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/

*今なら初月無料。

とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています

2.『初回出張店舗診断』

全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/

3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ

セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/

サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください

問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841