飲食店がランチ弁当で儲ける!第2回 お弁当のボリューム最適化

昨日、ご飯のボリュームについてお話させていただきました。
http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/16511/

それでは全体のボリュームはどうしたらいいのか?

これもお店のコンセプトの基づいて考えます。
女性やご年配向けだとしたら300とか。
ガッツリ食べたい人向けだったら500とか。

そして、大事なのは
必要としている人にその情報を届けるということ。

学生などに向けたお弁当なら、
ガッツリ満腹弁当:600g

健康を気にしている方、向けなら
お野菜足りてますか?ヘルシー弁当:300g

購入する人がそのお弁当に求めているイメージと
実際のお弁当のイメージの誤差を無くしていくことが
大切だと思います。

味は期待を裏切るほど美味しいことは最高ですが、
ボリュームは多すぎても一部の方をのぞいて喜ばれないことがあります。

そして全体のボリュームとしての基本は、
ご飯と同じ量、重さで考えてスペースそしては
ご飯:おかず=2:3くらいがベーシックですね。

全体が500gだったらご飯250g、おかず250gで
おかずのスペースは1.5倍くらいを基本とする。

まずは、お弁当の量を最適化して、そこからご飯の量を決めて
おかずのボリュームも決めてみてくださいね。
お客様に喜ばれるお弁当のボリュームに最適化しましょうね。
それでは一日一改善で顔晴りましょう(^^)

追伸

よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。

【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)

自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
 
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/

無料動画セミナー2本公開中

『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』

http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/

『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』

https://hanjoukai.net/base-lp

★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!

一番人気のサービス◎

1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』

本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/

*今なら初月無料。

とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています

2.『初回出張店舗診断』

全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/

3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ

セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/

サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください

問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841