2021年6月1日 / 最終更新日 : 2021年6月1日 小島 軌章 小島コラム ランチ営業の儲かるのか?第1回 6月に入りましたね。今日から少しブログの内容を変えていこうかと思います。もっとあなたのためになるブログにするにはどうしたらいいのか?これを考えて連続した記事内容をお届けしようと思います。 また変えるかもしれませんが「とり […]
2021年5月31日 / 最終更新日 : 2021年5月31日 小島 軌章 お知らせ 売上目標に届かない原因を細分化して改善しよう! 5月も最終日。1ヶ月お疲れ様でした。今年はまともな営業が一日も出来ない中、心労が絶えない日々が続いております。その中でやっと兆しが、まだ小さな小さな兆しですが、見えてきたと思います。 ワクチンも高齢者以外にも接種が始まる […]
2021年5月30日 / 最終更新日 : 2021年5月29日 小島 軌章 小島コラム 常連様も喜ぶ♪取材を一過性でなく継続的に活かすポイント 昨日の「飲食店が取材を受ける5つのポイント」に続いて本日は「飲食店が取材を持続的に活かすポイント」をお伝えさせていただきますね。 昨日はどうすれば取材を受けることができるのか?取材を受けるのは良いけど受けた後失速しては意 […]
2021年5月29日 / 最終更新日 : 2021年5月29日 小島 軌章 小島コラム 取材ラッシュ! 飲食店が取材を受ける5つのポイント 5月は10Xバーチャル本部の会員の方の取材ラッシュが続いています。そして取材を受けたクライアントは電話が鳴りっぱなしな状態です。 ここで「うちも取材がくればなぁ~」と思っている方、そして「取材は一時的な効果でしょ~」とい […]
2021年5月28日 / 最終更新日 : 2021年5月28日 小島 軌章 小島コラム 覚悟を持った熱い想い! 6月からの営業を考えよう 今日のyahooニュースの1位が居酒屋店主の胸が熱くなるようなインタビューでした。私もお話させて頂いたことのある凄い熱い想いを持った方です。地域を良くしようと朝から夜遅くまで走り回っている方です。 その方がテレビに出て、 […]
2021年5月27日 / 最終更新日 : 2021年5月27日 小島 軌章 小島コラム 飲食店がこの1ヶ月でやっておくべき7つの事 5月も月末の週末を迎えますね。中々まともな営業をさせてもらえないくて厳しい中、ここで何に取り組めるかが大きく今後に関わってくると以前もお伝えさせていただきました。 緊急事態宣言やまん延防止措置等重点地域が延長される地域、 […]
2021年5月26日 / 最終更新日 : 2021年5月26日 小島 軌章 小島コラム 二毛作、W業態をする前に知っておきたいこと 最近、2毛作に取り組みむお店が多いと思いますが、そもそも何故2毛作をやるのか?そして2毛作をやってどうしたいのか? これが明確になっていないと上手くいくものも上手くいかないと思いますので2毛作を検討している方は読んで頂き […]
2021年5月25日 / 最終更新日 : 2021年5月25日 小島 軌章 小島コラム トラブルを抑えるPOP作成とは? 今日は久しぶりに販促系、POPの書き方について。最近は売上を上げる販促POPというよりトラブルを最小限にするPOPの必要性が高まっていると感じます。 POPの役割として伝えたいことを伝えるべき人にストレスなく伝えるという […]
2021年5月24日 / 最終更新日 : 2021年5月24日 小島 軌章 人材育成 出来ていますか?キッチンとお客様のコミュニケーション 今日は接客について。小島は学生の頃から実家の皿らいから、接客、キッチンと携わってきました。その中で接客はキッチンにいる時でも常に意識をしてきました。 クローズドキッチンでも外に出てホールをラウンドして戻ってくることも。オ […]
2021年5月23日 / 最終更新日 : 2021年5月23日 小島 軌章 小島コラム 市販のノンアルコール飲料 あなたのお店で使いますか? ノンアルコールドリンク、取り入れていますか?今日はスーパーで買えるノンアルコールを買い集めて試飲会をしました。 定番のビール系ノンアルコールからサワー系ノンアルコール。カクテル系ノンアルコール。 飲みすぎてお腹パンパンで […]
2021年5月22日 / 最終更新日 : 2021年5月22日 小島 軌章 小島コラム 次に活かすチャンス!上手くいかなくても全ては「学び」 まさかの緊急事態宣言延長説・・・。「いい加減に○○!」こんなに長く緊急事態宣言出しているのは日本くらい。 こんなに長ければ緊急事態でないし、そして普通に会社に行っている状態で緊急事態なんて言えない。そして、緊急事態なら、 […]
2021年5月21日 / 最終更新日 : 2021年5月21日 小島 軌章 お知らせ 強いお店にするための日報の書き方 今日は日報について。あなたのお店は業務日報書いていますか? 書いているとしたらどんな業務日報ですか?ランチ、ディナーごとの売上客数客単価。そして一日の売上客数客単価。 あとは労働時間、人時売上まで出しているところもありま […]
2021年5月20日 / 最終更新日 : 2021年5月20日 小島 軌章 メニューブック 100%の美味しさで楽しんでもらえてますか? メニューの重要性を知ろう 今日はメニューについて。そもそもメニューって誰のためにあると思いますか?イメージしてみてくださいね。 まず、入店してメニューを見る方、どんな方ですか? まず考えられるのは、初来店のお客様。そして久しぶりの方や何か新しいメ […]
2021年5月19日 / 最終更新日 : 2021年5月19日 小島 軌章 人材育成 あなたのシフト管理は本当にスタッフのためになっていますか? 店長が知っておくべき事 今日はシフト管理について店長に特に読んでほしいことを。シフト制作は基本的に店長がやることが多いと思います。そして、店長は立場上スタッフに近い立場もありどうしてもスタッフよりのシフトを組んでしまいがちです。 そこでちょっと […]
2021年5月18日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 小島 軌章 小島コラム LINE、Instagram、Facebook、Twitter、Googleマイビジネス…ネットでする集客で一番効果的なのは何ですか? 今日はネット販促について。ちょっと最近様々なネット集客法が散見されているので小島としてのネット販促の考え方をお伝えさせていただきますね。 最近とても多い質問で「ネット販促、ネットでする集客で一番効果的なのは何ですか?」と […]