2021年5月17日 / 最終更新日 : 2021年5月17日 小島 軌章 お知らせ 目指そう!半分のパワーで倍の利益を生み出す方法 今重要なランチ営業について。ランチ営業というとイメージとして「儲からない」「疲れる」「安売り」そんなイメージがあるかと思います。 でもそれって固定概念だと思います。ランチでもやりようによっては安売りしないで儲かるし疲れな […]
2021年5月16日 / 最終更新日 : 2021年5月16日 小島 軌章 小島コラム あなたのお店のスタッフは同じ方向の船に乗っていますか? 緊急事態宣言の期限まで半月。6月から緊急事態宣言が解除され酒類の販売ができるようになるのか。それとも再度延期になるのか。 いまだ誰にもわからないことです。だからこそ今のあなたの考えをスタッフに伝えてみてはいかがでしょうか […]
2021年5月15日 / 最終更新日 : 2021年5月15日 小島 軌章 小島コラム 人と人の分断を防ぐ接客を再考しよう どんな状況下でも出来るのが接客。今日は接客について。 どんな理由であれ飲食店に来店される方は提供されにきています。そして飲食店は提供をすることが大前提です。めっちゃ当たり前ですが。 そこで飲食店で提供するものは料理や飲み […]
2021年5月14日 / 最終更新日 : 2021年5月14日 小島 軌章 小島コラム 今こそ大切さが問われる教育と学びを再度見つめよう 本日は教育について。今日は5時間の講演会に参加させていただきました。 小島はお店にいた時も定期的にセミナーや勉強会などに参加していました。今でも月に数回参加しています。今までよりオンラインでの参加がすぐにできる時代になっ […]
2021年5月13日 / 最終更新日 : 2021年5月13日 小島 軌章 お知らせ UberEatsで差別化していますか? あなたはUberEatsを利用していますか?飲食店が利用する時どのように設定していますか? 基本的にUberEatsは差別化がしにくい状態でスタートします。なのでUberEatsに誘導する流れをいかに作れるか?そしてUb […]
2021年5月12日 / 最終更新日 : 2021年5月12日 小島 軌章 小島コラム 時間という資源の有効活用 InstagramとGoogleマイビジネス連動 ネット販促していますか?様々なネット販促ありますが、このコロナ禍で小島が感じていることとしてネット販促をしている店舗はしていない店舗より数字が良いということ。 特にインスタを活用できている店舗は他より安定して集客できてい […]
2021年5月11日 / 最終更新日 : 2021年5月11日 小島 軌章 小島コラム テイクアウト・デリバリーに必須 Googleフォームアンケート テイクアウト・デリバリーを行っている飲食店の方へ。袋の中にアンケート入れていますか? やっているところとやっていないところでこれだけでも大きく差がついてしまいます。アンケートと言っても今はハガキではなくGoogleアンケ […]
2021年5月10日 / 最終更新日 : 2021年5月10日 小島 軌章 小島コラム まず現場は人時売上高を把握しよう! 今日は数字のお話を。人時売上高、あなたのお店では計算していますか? 人時売上高は売上高を総労働時間で割ったもの。例えば売上高が300万で総労働時間が600時間だったら300万÷600時間=5000円/時※総労働時間は社員 […]
2021年5月9日 / 最終更新日 : 2021年5月10日 小島 軌章 お知らせ 自分を信じて突き進もう! スタッフを不安にさせない モチベーションに関わることを少し。今日は母の日。今日までがゴールデンウイークの方が多かったのでランチは忙しくなったでしょうか? 連休最終日はいつも引きが早いので今日も引けが早かったと思います。 いつもなら母の日は最後まで […]
2021年5月8日 / 最終更新日 : 2021年5月10日 小島 軌章 お知らせ すぐできる!A看板の効果的な使い方 今日は、店外販促のことを。緊急事態宣言が延長され何故か緩和される部分とそうでない地域と緊急事態宣言の意味合いが形骸化されている状態ですが、引き続き苦戦を強いられます。 2週間前の行動が反映されるという感染者数。 本来は陽 […]
2021年5月7日 / 最終更新日 : 2021年5月7日 小島 軌章 小島コラム 本当に日替りランチは必要? 今日はランチのお話。緊急事態宣言が5月末までに延長。今回の緊急事態宣言の短さと2週間延期では月末を抑えられないことから考えると予想通りの流れですね。 飲酒が感染拡大の原因として酒類を飲食店でのみ禁止するのは日本くらいかと […]
2021年5月6日 / 最終更新日 : 2021年5月6日 小島 軌章 小島コラム テイクアウトお持ち帰りで売上確保するポイント 今日はテイクアウトについて。この1年でテイクアウト・お持ち帰りを始めたお店が急増して思うように売れていないお店はあると思いますので少しでもお役立ていただければと思います。 小島は以前テイクアウトだけで毎月60万ほど売り上 […]
2021年5月5日 / 最終更新日 : 2021年5月10日 小島 軌章 小島コラム 接客は1秒の間を活用 飲食店新人スタッフ教育のポイント 昨日、オペレーションの話をさせていただいたので今日は接客のお話を。 接客で大事なこと。それは「真心」でも真心だけでは接客は不安定になると小島は考えております。 真心の接客を安定させるものが接客技術。なので接客技術だけあっ […]
2021年5月4日 / 最終更新日 : 2021年5月4日 小島 軌章 小島コラム どうしますか?オペレーションが乱れた時の対応 おすすめの優先順位 本日はオペレーションについて。ゴールデンウイークは立地で明暗が分かれているようです。緊急事態宣言地域は厳しいGWとなり、酒類提供の自粛要請が出ていない地域は満席が出ている店舗が多いですね。 地域性が非常に表れているゴール […]
2021年5月3日 / 最終更新日 : 2021年5月3日 小島 軌章 小島コラム ゴールデンウイーク、集客を恐れずに家族で楽しんでもらおう! 5月3日。GWの帰省ラッシュ。ということは明日からは、ほぼ自宅にいるということ。 ならばやることはひとつ、家族での食事。店内でもテイクアウトでもデリバリーでも「食」でお客様を楽しませる。 外食は外だけでなく中食でも内食で […]