2021年6月16日 / 最終更新日 : 2021年6月15日 小島 軌章 小島コラム 飲食店がランチ弁当で儲ける!第5回 売れるかどうか?盛り付けの最適化 弁当容器が決まったら、売れるか売れないかが決まる大事な盛り付けを決める必要がありますね。 そして、売れるお弁当を作ってもそれが無理なく毎日提供できなければ、長続きはしないことになります。このバランスをとることが非常に大事 […]
2021年6月15日 / 最終更新日 : 2021年6月14日 小島 軌章 小島コラム 飲食店がランチ弁当で儲ける!第4回 弁当容器の最適化(形状) 昨日は弁当容器の色についてお伝えさせていただきましたね。本日は「形」についてです。 弁当容器と言っても様々で・一体型・外箱、盛り付け容器別タイプ・はめ込みタイプ・組み立てタイプがあり、蓋も・外嵌合・内嵌合・ノーマル等あり […]
2021年6月14日 / 最終更新日 : 2021年6月14日 小島 軌章 小島コラム 飲食店がランチ弁当で儲ける!第3回 弁当容器の最適化(色) ボリュームの次は弁当容器。今は様々な容器が出ていて昔ながらのフードパックから高性能の容器まで、ありとあらゆるお弁当容器が揃っています。 お弁当によって容器は変えたいところですが、中々スペースの問題もあって多種揃えるのはコ […]
2021年6月13日 / 最終更新日 : 2021年6月13日 小島 軌章 小島コラム 飲食店がランチ弁当で儲ける!第2回 お弁当のボリューム最適化 昨日、ご飯のボリュームについてお話させていただきました。http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/16511/ それでは全体のボリュームはどうしたらいいのか? これもお店のコンセプトの基づいて […]
2021年6月12日 / 最終更新日 : 2021年6月12日 小島 軌章 小島コラム 飲食店がランチ弁当で儲ける!第1回 ご飯のボリューム最適化 今日からしばらくは飲食店が儲けるランチ弁当についてお伝えさせていただきますね。第1回の今日はご飯のボリュームについて。最初にお聞きします。 あなたのお店のランチ弁当のご飯の量は何グラムでしょうか? 即答できますか?即答で […]
2021年6月11日 / 最終更新日 : 2021年6月11日 小島 軌章 小島コラム 儲からないランチ弁当 儲かるランチ弁当 ランチでずっとお話してきたので今日はランチのテイクアウトについてお伝えさせていただきますね。 ランチのテイクアウトというと真っ先に頭に浮かぶのがお弁当。そしてイメージとして500円位のお弁当。ビジネス街だと280円弁当も […]
2021年6月10日 / 最終更新日 : 2021年6月10日 小島 軌章 小島コラム ○○することを両立が繁盛の秘訣 ランチ営業で儲かるのか?第10回 ランチ営業で儲かるのか?気づけば2桁に突入です。今日はランチの特性について考えてみたいと思います。 ではランチの特性としてどんなことが考えられますか? 例えば、客単価が安いこと。客数が多いこともありますね。それに夜に比べ […]
2021年6月9日 / 最終更新日 : 2021年6月9日 小島 軌章 小島コラム ランチの商品構成はこう考える!ランチ営業で儲かるのか?第9回 まだまだ続くランチで儲かる方法。数字のお話は昨日までで、今日からはより具体的なことをお伝え出来ればと思います。 あなたはランチの商品をどう考えて商品化していますか?早く出来るものでしょうか?それともロス対策でしょうか? […]
2021年6月8日 / 最終更新日 : 2021年6月8日 小島 軌章 小島コラム ランチを儲かる体質にする4つのKPIを設定しよう!ランチ営業で儲かるのか?第8回 今日はランチで収益を上げるために具体的にどこを改善すべきかをお伝えさせていただきます。 人時生産性はお伝えさせていただきました通り人時生産性=人時売上高×粗利益率 これをわかりやすく分解していくと人時生産性=(売上高÷総 […]
2021年6月7日 / 最終更新日 : 2021年6月7日 小島 軌章 小島コラム スタッフの待遇改善のためにもランチの人時生産性を高めよう!ランチ営業で儲かるのか?第7回 目指すべき人時生産性、あなたの会社ではいくつを設定しますか?スタッフの待遇を良くするためにも漠然と「利益出たら待遇改善をする!」と言っても「本当に待遇がよくなるの?」と中々信じてもらえずにスタッフのモチベーションも上がら […]
2021年6月6日 / 最終更新日 : 2021年6月6日 小島 軌章 小島コラム 目指すべき目標を明確にするために把握しよう!ランチ営業で儲かるのか?第6回 最近数字のお話が続いていますがこのコロナ禍でとても大事なので続けさせていただきます。昨日の人時生産性チェックしてみましたか? そして結果はいかがでしょうか。この人時生産性を3500円欲しい理由。なんだと思いますか? 答え […]
2021年6月5日 / 最終更新日 : 2021年6月5日 小島 軌章 小島コラム 利益が出やすいかどうかはここをチェック!ランチ営業で儲かるのか?第5回 昨日は儲からない理由をみつける一つの目安として人時売上高をお伝えさせていただきました。本日はその続きで(ランチが儲かる仕組みを作るのが目的なのでまだまだ続きます)今度は人一人が1時間で得られる生産性を把握していきましょう […]
2021年6月4日 / 最終更新日 : 2021年6月5日 小島 軌章 小島コラム 「ランチでどうしても利益が出ない・・・。」そんな時はこれを見てみよう!ランチ営業の儲かるのか?第4回 ランチのこと第4回目。今日はどうしても利益が出ないという方へ。ブログの見返しはこちらからどうぞ。・ランチ営業の儲かるのか?第1回→http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/16449/・「理想 […]
2021年6月3日 / 最終更新日 : 2021年6月4日 小島 軌章 小島コラム 「粗利益額で考えて目標利益を達成する方法」ランチ営業の儲かるのか?第3回 今日はランチで目標利益を達成するために粗利益で考えてみましょう。昨日のブログで何となく自店舗のランチ営業でどのくらいの客数でどれくらいの売上で欲しい利益が出るかがお分かりいただけたと思います。 ブログを見返すのはこちらか […]
2021年6月2日 / 最終更新日 : 2021年6月2日 小島 軌章 小島コラム 「理想の収益モデルを設定してみよう」ランチ営業で儲かるのか?第2回 昨日の続きでランチ営業で儲けるために今日は収益モデルを考えてみましょう。 昨日のランチ営業の儲かるのか?第1回はこちら→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/16449/ ここで考える […]