2019年9月4日 / 最終更新日 : 2020年9月17日 飲食店繁盛会 人材育成 マクドナルドの研修プログラムに学ぶ ~高い賃金ではなく成長を実感できる仕組み~ 外食業界では人手不足が続くが、マクドナルドは、高い賃金で引き付けているわけではないという。 では、何で惹きつけているかというと、アルバイト等、働き手が成長を実感できる研修プログラムが充実していることである、とのことで、同 […]
2019年9月3日 / 最終更新日 : 2020年7月28日 飲食店繁盛会 サービス お出迎え三歩、お見送り七歩 「お出迎え三歩、お見送り七歩」という言葉を聞いたことがありますか? 古くから日本に伝わるおもてなしの心得です。 意味は、文字通り、 お客様をお迎えするときは、迎えの場所から三歩歩み寄ってお迎えをしましょう。 そして、お見 […]
2019年9月2日 / 最終更新日 : 2020年9月17日 飲食店繁盛会 集客 飲食店のためのプレスリリース(ニュースリリース)の書き方・掲載項目 職業柄、プレスリリースを書くことを飲食店にすすめたり、自分でプレスリリースを書いたりすることも多いのですが、飲食店のクライアントに限らず、結構、「プレスリリースってどう書けばいいのかイメージもできません。どうすればいいの […]
2019年9月1日 / 最終更新日 : 2020年9月16日 飲食店繁盛会 経営 原価率を下げるには考え方を変えないといけないかも ちょっと前の話です。1年以上コンサルティングをしていたお店の原価率が、半年ちょっとたったくらいから徐々に下がり始め、最高10%ほど下がりました。もちろん、お客様の満足度は減っていません。逆に満足度が上がっています。 実は […]
2019年8月30日 / 最終更新日 : 2020年7月28日 飲食店繁盛会 経営 宴会の売上を増やすノウハウの中で一番大事なこと 今日は、飲食店繁盛会の「宴会売上を上げるノウハウ」の中で一番大事なことをお話しようと思う。 「宴会の予約獲得が2倍になりました! しかも、80%のお客様が飲み放題を延長しました。」 「飲み放題付き4,000円のコースより […]
2019年6月3日 / 最終更新日 : 2020年9月16日 飲食店繁盛会 情報 2019年大手飲食店値上げまとめメモ(2019年6月3日現在) 2019年大手飲食店の値上げまとめメモ 「19年の消費増税、6割の飲食店「値上げ検討」 民間調べ」(日経新聞 2018/12/15)の記事によると、今年10月の値上げに対するアンケートで、次のような回答が寄せられた。 シ […]
2018年3月28日 / 最終更新日 : 2020年1月15日 笠岡はじめ 飲食店・料理 東京で餃子といったら東京餃子楼!三軒茶屋とか京橋とか 東京餃子楼本店。台湾から来たクライアントが「東京餃子楼に行きたい!」とこのお店を指名。台湾人の東京にいる友だちが、餃子なら東京餃子楼!と教えてくれたとか。 ということで、三軒茶屋の東京餃子楼本店にアテンド。東京餃子楼は、 […]
2017年12月26日 / 最終更新日 : 2020年10月13日 笠岡はじめ 飲食店・料理 予約がとれない福島のおでん。ふた夜の月。そりゃそうだよね。 福島のふた夜の月。カウンターだけのおでんのお店。いつも混んでいて、予約も取れないおでん屋さん。今回は、クライアントに予約していただき、連れて行ってもらいました。 おでんのお店と聞いていたのですが、「あ、予約が取りにくいの […]
2017年6月27日 / 最終更新日 : 2020年9月16日 飲食店繁盛会 飲食店・料理 台湾食紀行。今回は生しじみのにんにく醤油漬けと鶏飯が個人的一番。 仕事で台湾で2泊3日。今年2回めです。もちろん、仕事は仕事でやってきましたが、せっかくなので、台湾の食に触れたいということで、今回もいろんな物をいただきました。今日は、台湾の食べ物の紹介。 まずは、ここ。1日目の夜。学生 […]