飲食店の販促に!『作らない料理教室』

ずっとブログで書こうと思っていたのですが、「作らない料理教室」という記事が以前の日経MJに載っていました。この発送の転換はスゴイなと思って。ふと思い出したので、ここにメモ。

「作らない料理教室」が人気を集めつつある。講師が料理を作る様子をメモを取りながら見学し、できあがった料理を食べるだけ。

(略)

「実習型では学び取れないレシピの『行間』を学び取れる」。川崎市に住む主婦の久保田都世子さん(58)がこう評すのはビー・ワイ・オー(東京・豊島)が展開する和食居酒屋「えん」で開催されている作らない料理教室だ。

(略)

見学が終わった後は試食タイムだ。参加者同士、お酒などを片手に料理談議や世間話に花を咲かせる。東京都新宿区に住む主婦(47)は「『女子会』感覚でプロが作った料理を囲みながら参加者同士が交流できるのも、この料理教室に参加する理由」と話す。

(略)

日経MJ2017/11/20

つまり、プロが料理をつくるところを、飲食店の場合、カウンターとか座ってもらって、見せながら解説する。お客は、それを熱心にメモしたり、写真を撮ったりする。

そして、最後は、試食という食事会。これがまた楽しいようで…

これって、料理を教える設備がない飲食店でもできるイベントですよね。言い換えると、料理講習会と言う名のパーティ。

なるほど、この手があったか!という感じ。この発送なら、例えば、カクテル講習会とかもできるし、お菓子教室だってできるし…いろいろおもしろいことができそうじゃないですか?

もし、あなたのお店で試してみたら、どんなだったか情報をください。注意点とかよかったとことか悪かったとことか。ムシがいいか(笑)

ま、ひとつのイベントのアイデアの参考に。

今度、クライアントのところでやってみようかな。

株式会社飲食店繁盛会 
代表取締役 笠岡はじめ

追伸

よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。

【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)

自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
 
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/

無料動画セミナー2本公開中

『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』

http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/

『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』

https://hanjoukai.net/base-lp

★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!

一番人気のサービス◎

1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』

本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/

*今なら初月無料。

とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています

2.『初回出張店舗診断』

全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/

3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ

セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/

サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください

問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841