【業務効率化】パーキンソンの法則と仕事の見積もり時間×1.7倍

「仕事は終わる時間を決めないと、仕事の量に関係なく、あなたが持っている時間をすべて使う

こんな、恐ろしい法則があるのを知っていますか?

この法則をパーキンソンの法則といいます。

パーキンソンの法則

パーキンソンの法則とは、1958年にパーキンソン氏が提唱した法則で、英国の役人と仕事の関係を念入りに調査した結果、次の2つの法則があるという結論を出しました。

●第1法則 仕事の量は、完成のために与えられた時間をすべて満たすまで膨張する

●第2法則 支出の額は、収入の額に達するまで膨張する

第2法則に関しては、役所に関しては、日本でもこの法則が当てはまりそうですが、個人に関しては、他の国に比べて日本人は、貯蓄の習慣が根付いているので、当てはまらない人が多いでしょう。

さて、第1法則は、言い換えると「人は、時間があれば、その時間に見合った(無駄な)仕事を勝手に作り出す」とういことです。

でも、これを逆にとらえると「人は、仕事を終える時間を明確にすれば、その時間内に仕事が終わる」ということです。

自分の見積もった時間を1.7倍するとちょうどよい!?

とは、言っても、

「いつも、仕事の時間を自分で見積もっても、その時間内に終わらない」

ということってありますよね?

はい、日常茶飯事です。

ジョン・エイカフ氏のFINISHという書籍に、こんな調査結果があります。

アメリカの学生に「論文が最悪、何日あれば書きあがるか?」というアンケートをとったところ、平均は34日でした。しかし、実際に、論文が書き終えた期間の平均は56日でした。

つまり、その調査によると、自分の見積もった仕事の時間を約1.7倍すると、現実的に達成できる時間ということです。

まとめ

つまり、パーキンソンの法則によると、仕事は、時間を区切ってやると早く終る。だけど、その時間の見積りは、自分で考えた時間の1.7倍くらいがちょうどよい、ということです。

是非、試してみてください。

ちなみに、笠岡は、この話を前から知っているのにも関わらず、自分の見積もった時間内に仕事が終わりません(泣)

でも、この1.7倍という数字を知ったおかげで、だいぶましになりました!


株式会社飲食店繁盛会 
代表取締役 笠岡はじめ

追伸

よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。

【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)

自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
 
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/

無料動画セミナー2本公開中

『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』

http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/

『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』

https://hanjoukai.net/base-lp

★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!

一番人気のサービス◎

1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』

本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/

*今なら初月無料。

とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています

2.『初回出張店舗診断』

全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/

3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ

セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/

サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください

問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841