原価率を下げるには考え方を変えないといけないかも
ちょっと前の話です。1年以上コンサルティングをしていたお店の原価率が、半年ちょっとたったくらいから徐々に下がり始め、最高10%ほど下がりました。もちろん、お客様の満足度は減っていません。逆に満足度が上がっています。
実は、コンサルティングを始めた最初の段階から原価率40%を切ることを早急の目標にしていました。
何しろ、売上を10%上げても、利益が10%増えるわけではありません。しかし、原価率は下がった分、キャッシュが増えますからね。売上高が高いお店なら特に重要です。
お店が何をしたか・・といいますと、
- メニューブックリニューアル
- 仕入先の見直し・仕入れ方法の見直し
- ポーションの見直し
- ロスの軽減
です。
日々、いろんなお店を見ていますが、原価率高に何気に影響があるのは、ポーションが多いこと一番の原因ですね。あ、絶対的な売上が低すぎるのは除きます。
「お客様は量が多いほうが喜ぶ!」
と思ったら大間違いですよ。逆にポーションを落として、少し安くする。でも利益は今まで以上に取れるようにしたほうが、お店はもちろんうれしいですが、お客様の満足度も上がることが多いです。しかも、客単価も下がらずに。
でも、この改善って結構難しい。
なぜなら、ポーションが多いというのは、ただ、量を減らすだけでなく、お店の長年の考え方、ポリシーでもあるからです。
その考え方を変えるのには結構勇気がいるんですよね。
ま、大体の場合は、ポーション減らしても、お客様が前と変わらず満足していることが分かり、原価率も下がって良かった!という形になるのですが…
どちらにしても、原価率が高い一番の?原因がポーションが多いことなら、原価率を下げるには、考え方やポリシーを変えなければいけないということになります(笑)
どうですか?
ポーションの見直しをしたほうがいいお店は結構あるかもしれませんよ。
株式会社飲食店繁盛会
代表取締役 笠岡はじめ
追伸
よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。
- 飲食店繁盛会のメルマガ
*無料メルマガに登録するだけでオンラインセミナー等の特典情報付き - 飲食店繁盛会のFacebookページにいいね
- 飲食店繁盛会のTwitterをフォロー
- 飲食店繁盛会代表の笠岡個人Facebookの友だちとTWのフォローもお気軽に!
- 飲食店繁盛会のLINE登録も
【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)
自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/
『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』
→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/
『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』
→ https://hanjoukai.net/base-lp
★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!
一番人気のサービス◎
1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』
本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。
詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/
*今なら初月無料。
とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています
2.『初回出張店舗診断』
全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします
詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/
3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ
セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/
サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください
問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841