宴会の売上を増やすノウハウの中で一番大事なこと
今日は、飲食店繁盛会の
「宴会売上を上げるノウハウ」の中で一番大事なことをお話しようと思う。
「宴会の予約獲得が2倍になりました! しかも、80%のお客様が飲み放題を延長しました。」
「飲み放題付き4,000円のコースより、5,000円のコースが思った以上に出て、宴会売上が大幅に上がりました!」
「前年は宴会対策をまったくしていなかったので、比較はできませんが、3月が◯◯万円、4月も20名の予約、2~8名の予約が取れてます!」
私たち飲食店繁盛会は、全国の飲食店の宴会サポートをし、たくさんの嬉しい報告をもらっている。では、なぜ宴会売上が上がるのだろうか?それは、私たちに再現性のある【宴会売上をアップするノウハウ】があるからだ。
では、そのノウハウの一番のポイントは何か?
早速のネタバレだが、それは、「宴会コースを同じ価格で複数提供すること」である。
通常は、3,000円、4,000円、5,000円という感じの宴会コース設計をするのが一般的だ。しかし、このコース設計は、「あなたたちのグループは、うちにいくら払えるの??」と聞いているのと同じ。だって、3,000円の予算のグループは、3,000円のコースしか選べないから。
でも、例えば、全て3,000円でお肉のコース、魚のコース、鍋のコースの3つを提供すれば、お客様は、価格でなく【価値】で選んでくれるようになる。今の時代、中小個人店は、価格でなく【価値】でお店を選んでもらわないと繁盛できない。いや、最近では、大手でもその傾向にある。
多くの飲食店が、宴会で売上を上げたいと思っている。はっきり言ってレッドオーシャンだ。だから、他のお店と同じような宴会コース設計や打ち出し方をしても、競争が激しくて選んでもらえない。
私たちは、ただ単純に「同じ値段のコースを3つ作りなさい」というのではなく、その中に、あなたのお店のコンセプトや価値、そして今、実施できる範囲を考えた上で「どうしたら魅力的なコースになるか」を最大限に引き出すことに全力を傾ける。実は、これが一番むずかしい。
宴会の売上を上げるノウハウは、これだけじゃない。例えば、
- 1人あたりの料理の量はどのくらいがよいか?
- 効果的な宴会チラシはどのように作ればよいのか?
など細かいことをいうと、まだまだ沢山ある。
長期的に売上を上げるためには、お店の土台、基本をしっかりすることが大切だ。全体の底を上げるイメージ。
でも、今すぐ売上を上げたい場合は、宴会対策がとても役立つことを知っている。しかも宴会シーズンは、毎年同じ時期にやって来る。だからこそ、あなたのお店も宴会対策をきちんとしなければならない。一度きちんと宴会対策をすれば、ノウハウも蓄積し、さらに改善できるようになるので、よいサイクルに入る。
そろそろ忘年会の対策をはじめないといけない時期。まずは、「価格でなく価値で選んでもらうためにどうするか?」ここから始めてみてはどうだろう。
株式会社飲食店繁盛会
代表取締役 笠岡はじめ
追伸
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