飲食店のためのプレスリリース(ニュースリリース)の書き方・掲載項目
職業柄、プレスリリースを書くことを飲食店にすすめたり、自分でプレスリリースを書いたりすることも多いのですが、飲食店のクライアントに限らず、結構、「プレスリリースってどう書けばいいのかイメージもできません。どうすればいいのですか?」と聞かれます。今日も、1件目のコンサルティングで聞かれたので、プレスリリースの書き方について解説します。
ま、本屋さんとか図書館に行って、プレスリリースの書き方の本を読めば一発でわかるのですが、飲食店のホームページ活用が当たり前になりつつある今、プレスリリースとネット活用の親和性が非常に高いので、個人店もプレスリリースは非常に重要になると思ってます。とりあえず、私が書いているプレスリリースのパターンを解説しておきますね。
以前に10分くらいで書いたプレスリリースです。飲食店繁盛会の事務所のある笹塚という町のオリジナルビールが新発売されるという内容です。
掲載順やレイアウトは、この通りでなくてもいいですが、基本は、A4/1枚以内にまとめなければいけません。掲載項目は、
①配信元…信頼できる配信元であることがわかるように。
②配信日…日時ですね。
③見出し…ここだけ速報や見出しにそのまま使われても大丈夫なように。
④本文の見出し…③とほぼ同じですが、もう少し③より詳しくてOK
⑤本文
…必要項目を簡潔に。また、煽り文句などはプレスリリース全般にNG。あくまでも客観的に事実を淡々と書くのが読んでもらえるコツ。
⑥写真
…1枚~3枚。できれば、メディアが使える解像度の高い写真のダウンロード先などを書くとよりよいです。
⑦ホームページのURL…本当に取材をしたいマスコミは必ずホームページで詳細を確認します。重要です。
⑧取材問い合わせ先…一番大切。電話・メールと複数の連絡先を。
と、こんな感じです。
これをお店の地域の地元テレビ局やラジオ局、Webメディア等の各メディアに送ります。
このプレスリリースで、対象の笹塚ビールは、新聞、雑誌、ラジオなどいくつかのメディアに取り上げられましたよ。
株式会社飲食店繁盛会
代表取締役 笠岡はじめ
追伸
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