繁盛店の考え方はオペレーションが後
いつの間にか売上不振に陥ったお店のよくあるパターン。
それは、先にオペレーションを考えてしまうことです。そして、それを長年積み重ねる。
人手不足ですし気持ちはわかるのですが・・・先日もこんな事がありました。
「それだけ日本酒にこだわっているなら、日本酒の飲み比べセットを打ち出して、日本酒をもっとアピールしましょう。」
「飲み比べセットは、3種類で1つ60ccのグラスで。3種類あるので、1合売りよりも少し値段を高くしても、お客様は喜びます。そして、お店も粗利が増えます。」
「価値をアピールするために、1つ1つの日本酒をお客様の目の前で瓶からついで、ちゃんと説明してくださいね。」
と提案。しかし、
「飲み比べセットは、とてもいいと思いますが、日本酒の瓶を3種類お客様の前に持っていくのはオペレーションが・・・。」
「あと、日本酒の説明をスタッフが、ちゃんとできないので、難しいと思います・・・。」
と店主。
ここで重要なのは、考え方です。
最終的にできないことはできないので、オペレーションが無理ならやらなくてもいいと私は考えます。現場いじめになりますから。
でも、考える順番としては、まずは、
「お客様にどうしたら喜んでいただけるか?」
「どうしたら、もっと満足していただけるか?」
を考えることが先です。
その次に、
「どうしたらオペレーションを軽くできるか?」
を考える。
お客様が先、オペレーションが後です。
お店を見ていると、いろんな場面で、オペレーションが先、お客様が後という売り手視点の発想を目の当たりにします。
繁盛店の考え方は、
1.お客様視点で、お客様が喜ぶ事を考える。
2.その後にオペレーションを軽くすることを死ぬほど考える。
3.どうしてもダメなら諦めて、他のお客様が喜ぶ事を考える。
この順番です。
笠岡@飲食店繁盛会
追伸
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