宴会の客単価を上げるためによく使う単純な方法
3,000円、4,000円、5,000円といった宴会コースがあったとします。
よくありますよね。松竹梅の値付け。
いろんな飲食店に、松竹梅の3つの宴会コースの注文比率を聞いてみると、「3,000円のコースが一番、次が4,000円で、5,000円はほとんど出ません。」という回答を一番多く聞きます。
日本人は、松竹梅の値付けなら、真ん中を選びやすいと言われていましたが、ここ数年の傾向を見てみると、真ん中でなく、一番安いものを選ぶようになったと感じているのですが、これは私だけでしょうか?
さて、
「宴会の客単価を上げたい。高いコースの予約を増やしたい。」という相談をちょくちょく受けるのですが、私がよく使う単純な方法を紹介します。
その方法とは、この場合だと、4,000円のコースの数を増やすことです。
例えば、3000円のコースが1つ。4000円のコースが3つ、5000円のコースが1つになれば、単純に、4000円のコースが選ばれる確率が増えます。
もちろん、各4000円のコースを魅力的な内容にする必要があります。
ここで、宴会チラシの事例を紹介しますね。
ここは3000円×3つ、4000×1つ。そして飲み放題付き女性限定コースが1つ。3000円のコースを増やす設計です。
→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/case-design/d0012/
あとこちらも。今日の趣旨とはちょっと違う設計ですが、下の方に宴会チラシあります。
→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/works_b/00006/
ということで、とても単純な事ですが、多くのお店で実施して、結構な確率で客単価が上がるので、ぜひやってみてください。
笠岡@飲食店繁盛会
追伸
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