飲食店がランチ弁当で儲ける!第5回 売れるかどうか?盛り付けの最適化
弁当容器が決まったら、売れるか売れないかが決まる
大事な盛り付けを決める必要がありますね。
そして、売れるお弁当を作ってもそれが無理なく
毎日提供できなければ、長続きはしないことになります。
このバランスをとることが非常に大事だと小島は思います。
お弁当の容器に盛り付ける時に気をつけたいポイントとして
下記の5つがあります。
・交差汚染に気をつける
・彩りを5色バランスよく配置する
・隙間なく盛り付ける
・盛り付けをクロスさせない
・付け合わせにもそれぞれ意味をもたす
まずは交差汚染に気をつける。
これは6月から完全義務化されたHACCPに準じれば大丈夫です。
HACCP対応されていない場合は、保健所に相談に行ってくださいね。
10Xバーチャル本部会員の方はご相談ください。
→https://hanjoukai.smartcore.jp/M04/bbs_more/QVdBRU1nPT0=
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
(小規模な一般飲食店事業者向け)
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000479856.pdf
何よりも衛生管理は最重要ですからね。
ここはしっかりとおさえておいてくださいね。
次に彩り。
先日の5色をバランスよく配置していく。
同じ色が偏ると映えないので基準の料理の場所を定めて
「その隣にはこの色、その隣はこれ、そうするとここに
この色が欲しいよね。」
といった感じで色を配置していくと定まりやすいと思います。
次は隙間なく盛り付けるですが、
長くなるのでまた明日お伝えさせていただきますね。
それでは一日一改善で顔晴りましょう(^^)
追伸
よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。
- 飲食店繁盛会のメルマガ
*無料メルマガに登録するだけでオンラインセミナー等の特典情報付き - 飲食店繁盛会のFacebookページにいいね
- 飲食店繁盛会のTwitterをフォロー
- 飲食店繁盛会代表の笠岡個人Facebookの友だちとTWのフォローもお気軽に!
- 飲食店繁盛会のLINE登録も
【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)
自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/
『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』
→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/
『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』
→ https://hanjoukai.net/base-lp
★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!
一番人気のサービス◎
1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』
本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。
詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/
*今なら初月無料。
とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています
2.『初回出張店舗診断』
全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします
詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/
3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ
セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/
サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください
問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841