飲食店がランチ弁当で儲ける!第4回 弁当容器の最適化(形状)

昨日は弁当容器の色についてお伝えさせていただきましたね。
本日は「形」についてです。

弁当容器と言っても様々で
・一体型
・外箱、盛り付け容器別タイプ
・はめ込みタイプ
・組み立てタイプ
があり、
蓋も
・外嵌合
・内嵌合
・ノーマル
等あります。

それぞれの弁当容器にはメリットとデメリットがあります。
例えば、一体型では
■メリット
・コストが安い
・在庫スペースが少なくて良い
・準備が要らない

■デメリット
・盛り付けに融通が利かない
・盛り付けタイミングが一緒
・見た目が安っぽい

外箱、盛り付け容器別タイプでは、
■メリット
・高級感がある
・MR関係弁当に人気ある
・外箱に印刷してブランドイメージ戦略可

■デメリット
・コストが高い
・在庫スペースがそれなりに必要
・箱を組み立てる準備が必要

このようにそれぞれにメリットとデメリットがあります。
なのであなたのお店が
そのお弁当がどのように利用されるのかを考えて選択する必要があります。

向いている用途でお伝えすると、

・一体タイプ・・・・低価格弁当、店頭注文弁当、キッチンカー弁当
・容器別タイプ・・・会議弁当、MR向け弁当
・はめ込みタイプ・・慶事、法要向け弁当、高級幕の内弁当
・組み立てタイプ・・Uberやキッチンカーなどインスタ映え弁当

基本的には上記になり、弁当のコンセプトに応じて変化させるイメージになります。
小島は小さな惣菜弁当店で300個の弁当もやってきましたが、
弁当容器によってオペレーションも変わります。

お弁当容器や弁当でお悩みでしたら
10Xバーチャル本部会員の方は
個別相談毎週受け付けておりますので
ご活用くださいね。
https://hanjoukai.sm…

それでは利用用途に合わせた弁当容器を選んでくださいね。
それでは一日一改善で顔晴りましょう(^^)

追伸

よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。

【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)

自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
 
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/

無料動画セミナー2本公開中

『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』

http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/

『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』

https://hanjoukai.net/base-lp

★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!

一番人気のサービス◎

1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』

本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/

*今なら初月無料。

とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています

2.『初回出張店舗診断』

全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/

3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ

セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/

サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください

問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841