見直すなら今!QSC!

日向です。コロナの影響で箱が大きく宴会構成比が大きいお店程売上の落ち込みが大きくなっています。雨はいつか止む。コロナもいずれ終息します。
そうなった時、あなたのお店はコロナの影響が出る前よりお客様に満足いただけるお店になっている自信がありますか?

今回はQSCのQ=商品に関してやるべきことを書かせて頂きます。
今ある商品をブラッシュアップ!お客様に満足してもらうためにはどのようにしたらよいかを考えてみましょう。
・盛り付け・・・食器を変える・写真が撮りたくなる・お客様の想像を超える
・ボリューム・・・人の胃袋は女性380~400g・男性400~430g
・価値の訴求・・・メニューブックで価値訴求・商品名を変える
・温度・・・ぬるい・冷えすぎ・熱すぎ
・提供方法・・・お客様の目の前で「仕上げる・切る・盛る・温める」
・商品開発・・・週替わり・日替わり・旬・グランド商品の入れ替え・ABC分析
・食材管理・・・鮮度の良い仕入れ先を探す・冷蔵庫の温度管理
・消費期限管理・・・質は落ちていないか・ルールは明確か
こんな感じでしょうか。
小島がブログで書いていましたが人件費を削るのは簡単です。これはあくまで無駄な人件費です。未来へのコストと考えればここに人件費を使うのはむしろ当たり前だと思います。「これならできる」というものがいくつかあると思います。日々の営業で疑問に思っていること、不安なことはも含めてこのタイミングで見直しましょう!

追伸

よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。

【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)

自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
 
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/

無料動画セミナー2本公開中

『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』

http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/

『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』

https://hanjoukai.net/base-lp

★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!

一番人気のサービス◎

1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』

本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/

*今なら初月無料。

とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています

2.『初回出張店舗診断』

全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/

3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ

セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/

サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください

問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841