コロナウィルス→禁煙→オリンピック

日向です。コロナビールが売れないらしいです。とんでもない風評被害で何も言えません。
コロナを飲み干せという方向になればいいのになぁなんて思ってしまいます。
やれることをやる!では何をすべきか?
飲食店としては2020年4月から始まる「健康増進法」の対策でしょう。
ホテルやレストラン・居酒屋などの飲食の場は「屋内は禁煙」になります。
簡単いうと分煙にしますか?禁煙にしますか?ってことです。

飲食店の規模や形態によって適用される内容に違いがあるほか、分煙のパターンごとに細かいルールが存在します。また経過措置として、客席面積100平米以下かつ資本金5,000万円以下の既存店舗は現行の喫煙ルールを継続することができるが、東京都の場合は、同時に全面施行する「東京都受動喫煙防止条例」により、さらに厳しい環境になる。というのも都は“従業員の受動喫煙防止”という観点に立つためで、店が従業員を一人でも雇っていたら、客席面積などに関わらず原則屋内禁煙にしなくてはならないです。

~まず飲食店がすべきこと~

市区町村が配布、もしくは申し込み受付を行っているステッカーを店舗入り口に貼ることです。飲食店の場合禁煙・喫煙に関わらず、店頭に喫煙できるか・できないかを表示する義務があります。例)練馬区のステッカー
多くのお店が当てはまるであろう
「従業員がいる飲食店」選択肢は下記です。

①店内禁煙 (要件・基準はナシ)
②喫煙専用室設置=喫煙室内での飲食は不可
(店内一部に設置可・たばこ全般喫煙OK)
③指定たばこ専用喫煙室設置=喫煙室内での
 飲食都等も可
(店内一部に設置可・加熱式たばこのみOK)
(店の広告・宣伝の際に喫煙室設置を明示)

喫煙専用室の設置に際して補助金も令和2年度もあると聞いています。
昨年度の補助率・限度額は下記の通りです。
東京都:補助対象費用の9/10 限度額400万
国:補助率・限度額は東京都の半分以下
となっていました。
もし、申請する場合は施工契約の前に申請をしてください。

~禁煙にしたらお客様が減ってしまうのでは?~

飲食店繁盛会のクライアント様の中には昨年6月に全時間帯で全面禁煙にしたお店がいくつかあります。実際に売上がどうなったかというと
都内住宅オフィス街立地のバル:13ヵ月連続で前年クリア!
都内住宅街ほるもん屋さん:過去最高売上を2回も更新 ウェイティングが出来る程のお店に!

どちらのお店も運営がしっかりされているお店であることが前提にありますが売上アップの要因は
・ファミリー層を取り込めたこと
・食事需要を掴めたこと
の2点です。
禁煙にすることは決してマイナスばかりではありません。周りの飲食店がほぼ禁煙になります。
その中で「QSC」が高かければ集客できるチャンスでもあります。
経営者の皆さんは先を見据えて今から動いていきましょう。

健康増進法に関してのURL(PDFがDLできます)

厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000338603.pdf
東京都 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/minamitama/gyoumu/tabaco/judoukitsuen_zenmenshikou.files/inshokutenmuke_chirashi.pdf

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