ゴーストレストランと飲食店の違い(メモ)

ゴーストレストラン。ここ最近よく聞く言葉です。

最近、ゴーストレストランをすることを考えているとクライアントから聞いたので、ちょっと調べました。その上で、飲食店との違いをメモしておこうと思います。

まず、ゴーストレストランとは、看板(ブランド)と厨房だけで、客席を持たず、テイクアウトか宅配だけで食事を提供するお店です。

初期投資が少ないこと、中食・内食のニーズの増大、UberEatsをはじめとする宅配インフラの整備などが追い風になって、徐々に増えています。

ゴーストレストランのことを調べて、一番思ったことは、

  • 食べたことがないお客様にはネット上のアピールしかできない=食べる前に食べたいと思わせることが飲食店以上に大切
    飲食店の場合は、お店の前でA型看板などを見て「ちょっと食べてみるか。」とお店に入って(お試しの)イートインができますが、ゴーストキッチンはできません。
  • サービスや眼の前で調理をするといったシズル感での勝負ができない=届けた料理でしか勝負できない。
    見た目も含めた商品開発の完璧さが飲食店以上に大切。何をどのようにビジュアルも含めてアピールできて、記憶に残るのかまで設計する必要がある。

とシビアな料理&マーケティング勝負になるということ。雰囲気や接客の加点がないのです。

また、原価計算も飲食店とは異なります。一番、違うのは、包装費でしょう。容器代です。原価を包装費込で考える必要があります。包装費込みで、例えば、33%などの原価率の基準を決めなければなりません。

あとは、ゴーストレストランの場合、飲食店以上に立地に合わせた、つまり、その立地に求められる料理を出すこと。

なぜなら、飲食店なら遠くからお客様が来るお店もありますが、宅配だと宅配料の関係から、遠くからの目的客相手の商売は難しいからです。

その立地でニーズが多くて差別化出来る料理を一生懸命考える必要があります。

あとは、キッチンだけなので、キッチンの導線が飲食店のキッチンと異なること。

また、立地は、飲食店以上に商圏を理解した上で決めること。

投資が安い以外に良いところは、ひとつのキッチンにブランドを複数同居できること。その商圏に求められる商品をその商品にふさわしいブランドで商売できるというのはやりやすいです。飲食店では、カレー屋さんがお刺身とか出せませんからね。

などなど、調べながら思ったことをメモしていたのですが、今、コロナウィルスの影響で、多くの飲食店が、テイクアウトや宅配を始めることになると思います。

今回のゴーストキッチンと飲食店の違いのメモが、これからテイクアウトや宅配を始める飲食店にも参考になればと思います。

笠岡@飲食店繁盛会

追伸

よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。

【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)

自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
 
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/

無料動画セミナー2本公開中

『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』

http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/

『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』

https://hanjoukai.net/base-lp

★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!

一番人気のサービス◎

1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』

本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/

*今なら初月無料。

とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています

2.『初回出張店舗診断』

全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/

3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ

セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/

サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください

問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841