今こそ、お客様の不安を軽減しよう

おはようございます!

小島です。

 
昨日、
「あ~、ティッシュとトイレットペーパーがあまりないな。」
「買ってこなきゃ。」
 
と打ち合わせに向かう途中ドラックストアを通りかかったら、
いつも大量に山積みされているトイレットペーパーが無い。。。
 

「えっ!?」
 
そこに代わりにあるのは
「品切れ」「欠品中」
の張り紙・・・。
 
「もしや」
と思いアスクルでも見てみると
 
在庫なし。
 
ネットスーパーで見ても
欠品中。。
 
ECサイトでも
品切れ。。。
次回納品4月予定。。。。
 
 
どうしよう。。。。。
 
 
これは小島家のことなのでまだいいですが、
色々調べると、
 
またもデマ。。。。。
 
「マスク増産で原材料が不足」
「中国からの輸入が止まっているから原材料が不足」
 
マスクの原材料はトイレットペーパーと違うし、
トイレットペーパーはほぼ国産。
中国からは2~3%程度しかない。

在庫もたくさんあるので心配いらないらしい。 

 
昔のオイルショックを思い出しますね。
 
「なんで同じことを繰り返すのか?」
 
学んでいないようにみえますね。
 
だけど学んでいないよりかは、
小島は、こう考えます。
 

人は未知のものや
先がわからないもの
 
に不安を覚えます。
コロナウイルスもよく分からないし、知らないから怖い。
インフルエンザはよく知っているからあまり怖くない。
 
コロナウイルスはいつまで続くかわからないから怖い。
インフルエンザは1週間程度だから怖くない。
 
実際にはインフルエンザの方が怖いと思います。
コロナもインフルも両方、基礎疾患などがある方には怖いですが。。。

(コロナウイルスは高齢者や糖尿病,心不全,呼吸器疾患(慢性閉塞性肺疾患など)の基礎疾患がある方や透析受けている方,免疫抑制薬や抗がん薬などを用いている方,妊娠中の方は,新型コロナウイルスに感染した場合,重症化のリスクが高くなるので周りの方は気をつけてくださいね。 )

このトイレットペーパーも同じで、
品切れだから不安になるのではなくて、
いつ入荷するか分からないから不安になる。
 
例えば、品切れ。
これが
今は品切れだけど、来週入荷予定だとしたらどうでしょうか。
 
来週までなら間に合うから大丈夫だね。
 
とあまり不安にならないですね。
飲食店でも同じで、
料理がいつ出てくるかわからないから、
不安になってスタッフを呼ぶ。
 
だったら、
「今、特製スープで煮込んでいるので、もうちょっとお待ちくださいね。」
と先に伝える。
そうすると不安が解消される。
 
Uber Eats も今どこにいるか、わかるから不安にならない。
そのためにあのシステムなんです。
 
 
今、コロナウイルスの影響で宴会キャンセル。
 
大型宴会はやむを得ないですが、
普段の外食も自粛。
 
これもお客様は不安だからです。
 
「本当に外食して大丈夫なのか?」
 

この不安を解消できるのは、あなただけです。

 
でもどうやって不安を取り除けるのか?
逆の立場になって考えてみると、
・アルコール消毒を徹底している
・マスク着用している
・スタッフの健康管理をしている(検温・体調管理シート)
・手洗いを徹底している
・入り口に これらのコロナウイルス対策POPが貼ってある
・これらの対策をホームページやSNSで伝える
など。
 
これらを実行しているお店なら外食しても大丈夫か。 
となりませんか?
 
 

今、みんな凄いストレスを抱えています。

不安
恐怖
寂しさ

 
そのストレスを軽減できる飲食店。
飲食店ができること。
 
自分のお店のためでなくお客様のために
お客様の不安を取り除いてくださいね。

追伸

よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。

【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)

自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
 
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/

無料動画セミナー2本公開中

『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』

http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/

『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』

https://hanjoukai.net/base-lp

★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!

一番人気のサービス◎

1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』

本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/

*今なら初月無料。

とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています

2.『初回出張店舗診断』

全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/

3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ

セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/

サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください

問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841