商品番号の付け方で劇的な作業改善

先日、メニューリニューアルをしたイタリア料理店。

このお店も絶好調。

昨年は、平日の売上が約2倍に、週末の売上は元々忙しかったこともあり、1.2倍くらい売上が伸びました。

こんな感じで売上が伸びるには、いろいろと理由があるのですが、その理由の1つが、季節ごとに新商品。

季節商品ではなく、新商品です。

3ヶ月前から3ヶ月後に新商品投入という形で動くのですが、

1.目的を決める
→客単価アップ、オペレーション改善、集客…
2.過去3ヶ月の振り返りをする
→注文傾向の変化、上手くいったこと、失敗したこと
3.目的にあった商品を開発し差し込みメニューで投入す
→まずはテストマーケティング
4.結果を分析
→ちゃんと数字で振り返る
5.収益UP商品ならグランドメニューへ
→さらに売上・利益が上がるメニューにブラッシュアップ

というサイクルが続きます。

さらに、グランドメニューに投入した後、それらのメニューがどうだったか、定期的に分析するのですが、このサイクルを回すうちに

「ん?このメニュー、いつ投入したっけ??」
「遡って調べるのめんどくさい…。後回し…」

という問題が起こり始めました。

そこで、彼らは考えて、商品番号の付け方を改善したのです。

例えば、通常は、こんな感じでやります。

カテゴリ番号+商品番号

しかし、このお店は、

カテゴリ番号+商品投入年月+カテゴリ内商品番号

にしました。

カテゴリ番号が01
商品投入年月が1912
商品番号01

であれば、011912です。

これにより、商品分析の時に、いつからというのがすぐに分かるので、どのように出数が伸びたのか、伸びなかったのか、が、すぐにわかるようになりました。

少時間で確実に分析ができ、新商品投入や商品入れ替えのスピードと精度が上がったのです。

で、

今日伝えたいことは、「このような商品番号をつけよう」ということではありません。

普段当たり前に使っているもののルールを少し変えるだけで、その後、永続的に楽になる。

そんなことって、案外たくさんあります。

あなたのお店にはありませんか?

ちょっと考えてみませんか?

笠岡@飲食店繁盛会

追伸

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