店外売上の取り組み強化

会見で「不要不急の外出については、飲食店が閉まる夜8時以降だけでなく、日中も控えていただくよう」と飲食店のみならず、
すべての店舗営業に多大な影響がある発言がありました。
 
これを受けて企業はお昼の外食を推奨しないとする可能性もあります。
#本当に追い込むのはやめて #昼も外食するなというのなら関係会社も補償を
 
サイゼリアの社長も語彙を強めたように「ふざけるな」です。
 
飲食店だけの問題でなく、そこに関わる全ての産業が悲鳴をあげています。
精肉、魚介、野菜、製麺、乾物、卸売業の方も
おしぼり、マット、消耗品もそうですし、
飲食店があるからこそ、その地域の他のお店にも来店があったりします。
 
間接的に多くのお店が大打撃を受けております。
 
この中でももちろん感染防止に対策をしなければならない。
出来ることが限られている以上、
店外売上にフォーカスは必要になっていると感じます。
 
ワクチン接種が始まったとしても2回接種しないと効果は半減ともあります。
なのでしばらくこのやりきれない状況は続くものと考えて
店外売上について本気で考えてみてはいかがでしょうか?
 
今日はこのことだけ。
 
店外売上もお店によって
できること
出来ないこと
やるべきこと
すべきではないこと
とあると思います。
 
出来ないことは最初は考えずに
店外売上で頭に思いつくことを
全部紙に書き出してみてください。
 
それからひとつずつ
すべきではないことを省いていって
絞り込みをかけていく。
 
残ったものは出来ない理由があるのなら
どうやったらそれが実現できるかを考えてから
ほんとうにすべきことを探してみる。 
 
これを本日行ってみてくださいね。
 
小島の考えでは基本的に
店内飲食+店外売上+新事業
で今後の飲食店は成り立っていくと考えております。
 
勿論、15席くらいでオーナーシェフの料理と人柄で
店内飲食のみが良いお店もありますし、
業態的に店外売上が合わないお店もあると思います。
 
ただ、従業員を雇用して安定した雇用と経営を
目指すのなら
店内飲食+店外売上+新事業
の3本柱は必要だと思います。
 
まずは、店外売上で思いつくことを
紙に書き出してみてくださいね。
こうした頭の中の考えや悩みを全部紙に書き出すことは
モヤモヤしている時行うとスッキリすると思いますよ。
 
それでは一日一改善で今日も顔晴りましょう(^^)
#飲食店 #一日一改善 #店外売上 #自己開示 #緊急事態宣言

追伸

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