行動を見える化 やるべきことをチェック

おはようございます!

小島です。

小島がいつも言っている
「行動」
 
行動するといっても
何をどこまでしていたらOKなのか、
自分の行動はまだまだなのか。
 
その基準は曖昧。
小島のブログでも今まで明確にしてこなかったので
今日、考えてみたいと思います。
 
こうしたことって、自分ではなかなか気づけない。
でもはたから見るとなんで気づけないの?
ということがあります。
今回のことも自分では気づきませんでした。
 
繁盛店の店主の方とお話してです。
ありがとうございます。
 
で飲食店の行動は凄いたくさんあるので
パッと思いついたのを並べてみると・・・

情報を収集(テレビ・SNS・情報サイト・飲食業界誌・メルマガ)
販促計画ー販促実践ー販促効果測定ー販促計画
Facebook、Twitter、Instagram、LINE公式、メルマガ、ブログ
新メニュー開発、仕込み(1次仕込み、2次仕込み、3次仕込み)
営業業務、〆業務、売上管理、税管理、シフト管理、食材管理

と多岐にわたります。
 
この中でやるべき行動をすぐに出来ることからならべていくと
このような感じが考えられます。
 

情報収集

テレビ・SNS・情報サイト・飲食業界誌・メルマガ
情弱からの脱却

STEP
1

販促計画

売上予算、見込み客数、経費と利益の予算を立てる

STEP
2

シフト管理

販促計画に基づいた人材管理

STEP
3

新メニュー開発

販促に必要なら

STEP
4

SNSでの販促告知

Facebook、Twitter、Instagram、LINE公式、メルマガ、ブログ

STEP
5

リアルでの販促告知

折込チラシ、ポスティングチラシ、DM、店頭看板、店内ポスター、差し込みPOP、口頭での告知

STEP
6

販促準備

スムーズの行うための仕込み(1次仕込み、2次仕込み、3次仕込み)

STEP
7

販促実践

販促期間中も常に軌道修正

STEP
8

販促の効果測定

グーグルフォームや紙アンケート、効果測定のためのクーポン、スタッフの感想をチェック

STEP
9

振り返り

1. 良かった点
2. もっとこうしたら良かったと思う点
3. よりスムーズに行うための改善を考える
上記をスタッフミーティングで共有。

STEP
10

次回販促計画

前回を踏まえて計画
スタッフからアイデア募集。

STEP
11

このような流れかと思います。
 
そしてこのサイクルがお店によって長かったり短かったりします。
例えば大衆酒場だったら、来店頻度が高い。
ということはこのサイクルが短い必要があります。
 
そして、ハレの日の高級店だったら2ヶ月毎とか
月一回のお店だったら毎月の繰り返し。
 
逆に来店頻度を高めたいのなら
サイクルを短くしていく。
この中で情報収集は毎日行う。
 
でもSNSでの情報収集は見る時間と範囲を決めておくことが大切です。
 
でないと時間を無限に使っていってしまいます。
情報収集として
・飲食店繁盛会のブログ https://hanjoukai.co…
・foodfun https://foodfun.jp/
WEB媒体でしたらこの2つ。

そして紙媒体なら、こちらから2つ程度。
・業界紙
 外食新聞 https://gaishoku.co….
 近代食堂 https://www.fujisan….
 月刊食堂 http://www.shibatash…
 飲食店経営  https://commerce.med…
 
小島は外食新聞と気になった時にそれぞれの号を購入していました。
 
 
これらプラス、飲食店の経営者仲間との情報共有。
これが大事ですがこれも注意が必要です。
 
居心地の良いところで集まるのではなく
自分が目指す経営者がいるグループに入ることです。
成功している経営者や繁盛している仲間がいるところ。
 
決して楽な方に流されない。
 
そういうことを考えると飲食店繁盛会の会員グループは最適だと思います。
このグループで情報収集もできるので時間短縮できるし、
同じ高い意識を持った仲間もいるので高いレベルの情報共有ができるし
やるべきことのサイクルは仲間がいるので必然と早まる。
 
そういった習慣が出来るのが一番の強みだと思います。
 
 
と話がズレましたが
やるべき行動は先ほどの通りで
第一段階として
情報収集をしているかどうか。
 
第二段階として
SNSを使って集客・認知を促しているかどうか。
 
第三段階として
販促計画を立てているかどうか。
 
第四段階として
販促を実践しているかどうか。
 
第五段階として
販促を振り返っているかどうか。
 
第六段階として
次の販促に活かしているかどうか・。
 
最後の第7段階として
5年10年後の目標を設定して、それに対して
やるべき行動を計画的にしているかどうか。
 
 
こうして段階として捉えてみるとわかりやすいと思います。
 
この中で今、どこなのか、そして何が抜けているか
何が弱いかを明確にすることで改善は早まります。
 
出来ているか出来ていないか、前の販促は上手くいったのは
何故かなど振り返りが抜けている場合なら、
そこを重要視してみるなど上記のサイクルをメモや
写メしておきチョットした時に見て活用してくださいね。

追伸

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