本当にしていますか?目標を達成するための行動

おはようございます!

小島です。

先日、飲食の戦友とお話をしていて思ったことを
お伝えさせていただきますね。
 
みんなそれぞれ目標があってそれに向かって
日々歩んでいると思います。
 
色んな目標がある中でそれに向かって歩む。
 
当たり前のことですが本当に出来ているかどうか?
気になると思います。
 
戦友とのお話でも、
10年後には自分のお店を持ちたい。
という目標があります。
 
これだと漠然としているので詳しく聞いていくと、
地元で開業したい。
チョイ呑みもできる。
気軽なお店。
小さなお店。
 
こんな感じのイメージでした。
 
 
それで今は何をしているかというと、
まだ料理技術を高めたいので今のところで勉強している。
 
ということ。
この戦友は料理技術は十分にあります。
ただ、突発的にアレンジ料理をオーダーされると
自分の満足いく味までできていない。
 
この満足の行く味はレベルが高くて、
超一流シェフのお店のレベルです。
客単価で言うと2~3万以上。
ミシュランをとるようなレベル。
 
ここまで聞いて小島は違和感をおぼえた訳です。

目的→10年後に地元で気軽にチョイ呑みもできるお店を開業
 
今の行動→料理技術のさらなる向上。一流高級店まで。

あと10年かけて一流高級店まで料理の技術を磨く。
それで気軽なお店を始める。
 
これも凄い信念があればOKだと思います。
 
でもこれをすれば商売がうまくいく訳でもないと思います。
いくら超一流の腕があってもお店が繁盛するかどうかは
別物だと小島は思います。
 
勿論料理が美味しくないのは論外です。
 
10年後にスタートして経営が軌道に乗るのに数年。
 
今から開業して経営が 数年で軌道に乗って、
経営しながらさらなる料理の技術向上。
これが一番早いと思います。
 
独学で開業して毎日の営業しながら料理の技術向上を
継続的にしているお店もたくさんあります。
 
 
なぜ、これを言うかというと、
今まであった料理人の多くは凄い皆技術あります。
街の大衆中華で超一流の料理を提供している。
 
意外と多くあります。
 
一流の腕をもっていてスーパー銭湯のほぼ出来合いの調理をしている。
 
 
ミスマッチ
 
 
これが多くあります。
 
 

目標を達成する上で次の3つのことは抑えておくと良いと思います。

絶対必須なこと。
・あった方が良いこと。
・無くてもいいこと。


 
これを明確にしておくことで、
目標を達成しやすくなります。
 
 
例えば、

目的→10年後に地元で気軽にチョイ呑みもできるお店を開業
 
なぜ10年後なのか?
そもそも10年もかかるのか?かける必要があるのか?
     ↓
気軽で楽しむ料理技術はもう出来ている。
接客も大丈夫。経営はサポートしてもらう。
     ↓
開業資金も準備してある。
     ↓
後は開業のタイミング。
     ↓
コロナで物件取得費が下がっている。
     ↓
ということはチャンス!
 
 
という考えになるということです。
開業までは料理技術のさらなる向上は、
あった方が良いことで必須ではないとなります。
 
そして、コロナ禍の時代に対応したお店作りは必須となるということです。

 
目標を掲げて準備が整ったら前倒しで目標達成する。
そうすることで次のステップにも早く進めます。
 
ぜひあなたも目標達成するために
・絶対必須なこと。
・あった方が良いこと。
・無くてもいいこと。

 
ここを明確にして達成のための道筋を設計してみてくださいね。

追伸

よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。

【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)

自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
 
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/

無料動画セミナー2本公開中

『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』

http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/

『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』

https://hanjoukai.net/base-lp

★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!

一番人気のサービス◎

1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』

本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/

*今なら初月無料。

とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています

2.『初回出張店舗診断』

全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/

3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ

セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/

サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください

問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841