飲食店がランチ弁当で儲ける!第15回 季節商品の最適化

東京は梅雨。これから夏が待っています。
そうした時に頭に浮かぶのが季節商品。
 
真っ先に思い浮かぶのは
「うなぎ」
今年は夏に1回土用の丑の日があります。
一の丑 が7/28(水)
 
この日に向けてもう鰻屋さんは仕込みに取り掛かっていると思います。
 
こうした季節商品ですがあなたはどのように取り入れてりますか?
例えば鰻。(わかりやすいので)
 
うなぎの季節商品をお弁当に使用する場合。
 
うな重弁当
 
これだけ行いますか?
 
お客様からみて
「ここもうな重あるね」
とあまり印象が残らないと思います。
 
なので小島だったら、このようにします。
 
うなぎ弁当フェア~♪
「うな重弁当」
「うなぎチャーハン弁当」
「うなぎと旬野菜の炒め弁当」
「うなぎとサーロインのW弁当」
「うなぎとカルビ焼肉のスタミナ弁当」
「うなぎ単品(蒲焼き/白焼き)」
「うな肝」
「うな吸い」
 
こんな感じにバリエーションを増やす。
 
季節商品は、いかに季節を感じさせるかが大事かと小島は考えています。
1種類の商品だと季節を感じにくい。
年中食べられる今、特別感が無いんですね。
 
なのでしっかりとハッキリと
やりすぎくらいでちょうど良い。
(↑言葉パクリです。。。)
この言葉は本当にわかりやすいし、本当に芯をとらえていると思います。
 
なので季節商品を販売する場合は、
1商品だけを売るのではなくて
季節の食材などを使用して、
面で季節を感じるように販促を行うことが大切です。
それでは今日は面で感じるように季節商品を考えて
一日一改善で顔晴りましょう(^^)

追伸

よろしければフォローお願いします。無料セミナーなど有益な情報をお届けします。

【毎週火曜日8:00〜8:30】飲食店のためのZOOM朝活(無料)

自分の目標と未来にフォーカスすることを習慣化しませんか?飲食店のスタッフ参加も歓迎!
『飲食店のためのZOOM朝活(無料)』毎週開催してます!
 
朝活の詳細は→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/asakatsu/

無料動画セミナー2本公開中

『3ヶ月で儲かる飲食店に変わる 繁盛店になるための飲食店3点改善法』

http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/lp-oe3ten/

『町の飲食店が通販サイトをタダで作る方法』

https://hanjoukai.net/base-lp

★飲食店繁盛会の人気サービスを紹介します!

一番人気のサービス◎

1.飲食店のための『10Xバーチャル本部』

本部機能を切り分けて、飲食店が多店舗化、もしくは利益を最大化するために必要な本部機能をオンライン(一部リアル)で提供します。
本部機能の一部をアウトソーシングすることにより、どの飲食店でも少額で本部機能構築が可能になります。

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/10xhonbu/

*今なら初月無料。

とりあえず専門家にお店に来てもらいたい方にご依頼頂いています

2.『初回出張店舗診断』

全国どこでもOK!飲食店繁盛会のコンサルタントが、あなたのお店に伺ってアドバイスします

詳細・問合せ → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/con/ssts/

3.金融機関様、飲食店サプライヤー様、商工会議所様、飲食企業様へ

セミナー・企業研修のご依頼はこちら
詳細 → http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/service/koushi/

サービス内容について説明を聞きたいという方はお気軽に下記からご連絡ください

問い合わせフォーム→ http://hanjoukai.xsrv.jp/hanjoukai/contact/
電話 → 03-5302-9841